2018第四届智能制造与工业4.0国际峰会召开

引言:


        2018年9月18日,由中国机电一体化应用协会主办,中国机电一体化应用协会制造执行系统分会承办,德中工业4.0联盟等单位支持参与的“第四届智能制造与工业4.0国际峰会”在嘉定区安亭镇“上海工博会”之际隆重召开。


峰会开幕式

科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武先生、中国机电一体化技术应用协会会长李亚平先生、中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授、中国机电一体化技术应用协会制造执行系统(MES)分会理事长、同济大学中德学院机械工程系主任沈斌教授等嘉宾出席了开幕式并作了主题分享。本次峰会分为开幕式主旨报告和4个主题分论坛,分别由中外专家和权威嘉宾分享他们的先进解决方案和成功的案例。 

德国国家科学与工程院院士、德国不来梅大学

人工智能首席教授奥泰因.赫尔佐格

分享《工业4.0的物流和生态系统》

德国工业4.0平台官方代表

Juergen Grotepass博士分享

《手机控制生产——5G在数字化生产的应用》

中国机电一体化技术应用协会制造执行系统(MES)

分会理事长、同济大学中德学院机械工程系主任

沈斌教授分享《人工智能与智能制造》

 

在“产业生态共享”分论坛上,上海中德创新中心总经理,德国德中工业4.0联盟上海长三角总代表王琪女士作了题目“中德创新合作新探索”的报告。

德中工业4.0联盟长三角地区总代表、

上海中德创新中心总经理王琪博士主题演讲

 

众所周知,中德合作在创新领域的内容今天尤其重要,而另一方面,中德合作如何系统地展开,如何赢得中德合作项目的落地,却始终是一个问题。王琪女士在论坛的压轴报告中提出了她丰富的系统性见解:

1):通过“德国德中工业4.0联盟”这个德国唯一注册的“工业4.0”和中德合作组合的协会,解决中德合作“量”的问题。联盟拥有大量会员,其直接和间接的会员在德国超过1500家,拥有大量的高科技合作企业和项目。联盟不仅是中德合作的桥梁,还拥有纵向深入服务的“T字”型结构。联盟数个专业委员会包括联盟工业4.0解决方案专业委员会提供中国企业转型升级的解决方案,直接解决中国企业的实际问题。联盟拥有300多个解决方案,100多个高科技合作项目。目前长三角的企业和投资机构以及开发区踊跃加入了会员,以获得联盟丰富的企业和项目资源。

2):通过“中德创新中心”这个中德高科技项目的载体,直接落实中德高科技企业的落地。中德创新中心拥有好项目。王琪女士尤其介绍了中德合作项目的特点:德国项目国际水平的技术成熟度和先进性以及产品成熟度,是中德合作项目的绝对优势。如何做好这些项目同国内市场的结合,同国内资本的结合,如何创造一个匹配的团队,王琪女士提出了独到的方案。

3):报告最后王琪女士介绍了8个德国高科技项目,用实际例子把一个论坛报告变成了参会者不仅得到启发,而且还能直接得到实际高科技项目信息的绝好机会。

会后不少参会者上来同王琪女士进行了进一步的交流,索取了联盟和项目资料。本次峰会的主要创办人之一沈斌教授非常热情地邀请王琪女士所在的德中工业4.0联盟以及中德创新中心参加下一届“工业4.0峰会”的主要组织工作,在共同主办的基础上希望为下一届会议以及参会者带来联盟丰富的中德资源。

会后交流现场

 

上海中德创新中心副总经理、德中工业4.0联盟先进制造解决方案专业委员会副主席任征博士在“大数据云计算及智能制造解决方案”分论坛上做题目为“离散制造与物流配送中大数据应用及挑战”的演讲。任征博士从国内市场趋势、国际环境变化、宏观政策引导分析出发,指出企业通过智能制造升级提高竞争生存能力、支持品牌建设,是符合国家与企业自身利益双赢之路。通过智能工厂建造战略规划、数字工厂系统架构、全供应链物流信息系统、个性化定制绿色宜居云端智能家居供电供暖解决方案等多个成功实践案例,任征博士充分地展示了渐进式企业升级路线图、企业大数据发掘三个维度深度-广度-高度发展的方式方法,特别是中国企业突破瓶颈、发挥优势、开发有针对性、适合国际企业和个人消费高端需求智能产品的建议。峰会论坛主持人王继宏副秘书长精辟总结评价:“本次论坛在演讲数量之众、持续时间之长、结束时间之晚三个方面均创下峰会纪录;论坛最后一位登场压轴,上海中德创新中心任征博士生动的讲演,极具启发的案例,始终吸引住在场听众的兴趣、热情和注意力,为此论坛画上完美的句号”。

德中工业4.0联盟先进制造解决方案专业委员会副主席、

上海中德创新中心副总经理任征博士主题演讲


大数据云计算及智能制造解决方案论坛现场

 

德中工业4.0联盟作为此次峰会的合作伙伴和海外支持单位,峰会期间联盟长三角地区代表处专门设置了展位对接与会者需求,通过展示德国先进制造业资源,引领工业4.0项目和技术在中国落地发展,为中国和德国会员单位(企业)转型升级提供全程服务。

德中工业4.0联盟峰会设立的展位对接现场


德中工业4.0联盟长三角地区代表处人员合影


德国工业4.0平台官方代表

Juergen Grotepass博士(左一)

与德中工业4.0联盟执委会主席周向前博士(左二)

等现场交流