推动中德工业 共创美好未来

诞生于伟大的时代

从2014年10月李克强总理访德、中德双方发表《中德合作行动纲要》并宣布两国将开展工业4.0合作算起,至今只有短短数月时间,工业4.0概念已经传遍中德两国,成为两国制造业发展的指导。
中德两国的经济技术合作历来堪称典范。30多年前,德国汽车工业以大众为先驱,率先走进中国,那是世界经济史上一次伟大的双赢:使中国的改革开放得益,将中国汽车工业带向一个独特高度,造就了今天的繁荣;德国汽车工业也因此在世界最大市场上占得先机,为其保持至今的全球领导地位奠定了基础。在面对各自经济发展挑战的今天,中德两国都认识到,有必要在更高层次上展开合作,有必要在各自工业革命进程中更深入地携手发展、共创未来。
在这样一个大背景下,同样在短短的时间里,德国唯一一个中德工业4.0协会 —“中德工业4.0联盟”— 在2015年3月的汉诺威电子展上宣告成立。
联盟工作地址设在德国北威州首府,著名的鲁尔工业区中心城市:杜塞尔多夫市。北威州的经济实力几乎占德国五分之一,习近平总书记2014年刚刚访问过杜塞尔多夫市。

支持来自中德各界,核心为中德两国的精英

中德两国政府高层高度赞同和坚定支持中德工业4.0联盟的成立,德国前副总理兼外长菲舍尔和中国原驻德大使梅兆荣参加了联盟的筹划。联盟执委会德国和中国主要负责人有二、三十年中德经济技术合作的操盘经验。他们来自德国亚太协会,德国对华经济技术合作中心,德中经济联合会和德国工业4.0核心企业西门子和SAP集团等。
中德工业4.0联盟刚刚建立,就已经得到业界的广泛支持,许多企业和组织已经表达了合作意愿:德国工业4.0领军企业倍加福(“Pepperl+Fuchs“)、菲尼克斯电气(Phoenix Contact)、西门子、SAP纷纷作出积极支持表态,德国联邦经济促进协会(BWA,一个拥有1000多个企业会员的经济组织)在汉诺威工业博览会上当场宣布加盟,德国对外经济出版社(OWC,德国对华经济领域最著名的出版机构,拥有《中国之窗》、《欧洲之窗》等许多刊物和出版物,后者与中国商务部合作出版)表示愿意成为媒体会员。中国一批以工业4.0为自身事业的企业已经宣布加盟,包括华为在内的一批工业4.0相关企业已对合作表示了强烈兴趣。

联盟的承诺和使命

联盟承诺,整合中国、德国和其他国家资源,引领工业发展,搭建一个横跨国界、纵越时代的平台,与企业、机构和个人合作,为有志完成中国和德国工业转型升级的企业提供全程服务。
协会的会员可以在这个平台上实现一系列凭一己之力难以做到的事情:
-地方政府和企业可以获得全视角、经验丰富的工业4.0规划顾问和策划者;
-关注企业转型升级的企业、机构和个人,探讨发展道路,参加相关培训和学习,获得丰富信息;
-需要转型升级的企业,发布自己的需求,找到适合自己的解决方案和技术设备;
-提供企业转型升级(培训、咨询、经营等)服务和技术设备的企业、机构和个人,发布自己的服务和设备的信息,找到合作伙伴,找到客户;
-关注企业转型升级领域的投资人,找到投资机会。
联盟以中国和德国之间的合作为基础,但不排除和其他国家的合作。
中德工业4.0联盟的使命就是,促进中德两国在各自工业革命进程中携手发展、共创未来。

欢迎加盟

中德工业4.0联盟诚邀所有有志于中国和德国工业转型升级的企业、机构和个人加入成为会员,加入到这段有史以来最惊心动魄发展进程中,为自己企业、机构和个人的进步,为各自国家的发展,做出积极的贡献。