中德工业4.0高峰论坛拉开汉诺威工业展序幕

424日,在2016年汉诺威工业展开幕之前,在奥巴马总统和默克尔总理携手来到汉诺威工业展之际,在汉诺威展会机器人学院所在地,一场前所未有的活动,中德工业4.0高峰论坛暨中德企业高层交流会,正在热烈地举办着。

 

前所未有,是因为在世界著名的汉诺威博览会上,一般情况都是各国政府和企业在场馆内自行举办活动。但这次机器人学院及其母公司德国展览股份公司首次同联盟联合举办论坛(第一个“前所未有”),而且放在“一切开始之前”(第二个“前所未有”),表明了德国经济界对中德工业4.0领域合作及其代表中德工业4.0联盟的肯定和期望。在汉诺威博览会之前,甚至在汉诺威博览会开幕式之前举办本次论坛,使得本次论坛成为整个博览会工业4.0运动盛会名副其实的第一棒,其意义非凡。

 

(中德工业4.0联盟执委会主席周向前博士致辞)

专程远道而来的深圳市企业和政府代表、沈阳市和其它中国城市的代表与中、德工业4.0业界、智慧和互联城市业界的代表们会聚一堂,展开了围绕工业4.0的高端中德合作的积极交流。德国与工业4.0相关的SAPintelligencePeppers+FuchFesto、弗劳恩霍夫研究所等著名企业和机构代表们从各个角度叙述了它们在工业4.0领域内与中国企业合作的经验和愿望。中德工业4.0联盟向深圳市代表授牌,宣布建立中德工业4.0联盟深圳分部。

 

(联盟深圳代表处揭牌)

会上推出了一系列充分务实的项目。IWC德国对华经济技术合作中心主席维尔纳.斯通普介绍了该中心与上海等中国城市已进入实质性筹备阶段的中、德智慧和互联城市建设方案,中国博澳能源新科技公司总裁王晓功介绍了单体大容量锂电池同德国合作共建智能电动车项目,深圳投资推广署、晨兴龙至公司与中德工业4.0联盟签署了在深圳建设中德智能微制造中心(由IWC实施)的协议,这些都引起了与会企业和机构的强烈兴趣。

 

(智能微制造中心合作签约仪式)

接下来的提问环节和项目交流对接气氛热烈,华为等许多中德企业就具体项目提出问题,并展开具体的讨论。专业律师回答了一系列关于工业4.0时代的法律权益新问题。

 

论坛得到德国展览股份公司、德国联邦经济促进和外贸协会、深圳投资推广署等机构的积极支持。中、德企业都显示了对工业4.0及这个范围内中德合作的强烈兴趣。

 

中德工业4.0联盟执委会主席周向前博士特别指出,这次论坛活动能够由德国展览股份公司提出与联盟共同主办,本身具有非凡的意义。德国展览公司机器人学院总裁里尔克表示,论坛得到如此广泛的支持,有如此众多的业界代表和政府人士参加,他感到意外和高兴。他还宣布接下来马上就有“续集”,6月份就要跟中德工业4.0联盟再次共同举办一个规模更大的论坛。

 

中德工业4.0联盟的工作重点是给德国和中国关心工业4.0事业的相关企业提供平台。尤其通过同德国主要工业4.0协会单位的交换会员和合作,聚集了数百中德两国的工业4.0和其它领域4.0方案和技术的供应者和需求者。平台将充分提供机会,加以引导,使供应者和需求者能够迅速地、有效地找到所需要的对象,并帮助企业实现和深化他们之间的合作。联盟是个非盈利性组织,但它的目的是引导和推动德、中企业在工业4.0的合作方面取得实质性的进展,越实质性越好。

 

联盟的发起单位IWC德国对华经济技术合作中心在中国建设首个和首批智慧互联城市的计划和初步操作方案获得了中国一些一、二线城市的热烈欢迎,已经局部签署合作意向和战略合作协议。首个智慧互联城市的建设,德国对华经济技术合作中心已经与一系列中、德智慧互联城市相关企业展开合作洽谈,局部已经开始具体化,比如中国的华为,中兴,德国和西方的SAP、德国电信、微软、英特尔等公司。在城市设计方面,已与德国最著名的建筑设计事务所如TilkeHPP开展实际操作层面的合作。在投资方面,也获得了德国和中国的积极响应。

 

论坛报告人:

 

Thomas RILKE: 德国展览股份公司机器人学院总裁(院长)

周向前博士: 德国中德工业4.0联盟执委会主席

Micheal SCHUMANN: 德国联邦经济促进和外贸协会总干事

王华本: 深圳市投资控股有限公司总经理

王志毅: 深圳市经贸信息委处长

Werner STUMP: IWC德国对华经济技术合作中心主席

王晓功: 中国博澳能源新科技公司总经理

Frank BIELEFELD: SAP股份公司资深专家

Wolfgang MOELLER: intelligence 股份公司总监

Dr. Thomas KNOTHE: 弗劳恩霍夫生产装备和结构技术研究所

Dr. Werner NEDDERMEYER: VMT 有限公司/Peppers+Fuchs有限公司

Felix BRÖMMELHAUS: Festo集团大中华商业战略总裁

Dr. Claudio G. Chirco: BEITEN BURKHARDT律师事务所信息技术专业律师