《今日头条》、《欧洲新报》等媒体集中报道----首届汉诺威展“中德工业4.0高峰论坛”

德国当地时间4月24日上午,由深圳市投资推广署、德国汉诺威展会公司、德国中德工业4.0联盟主办,德国联邦经济发展和对外贸易协会、现代商业发展研究中心协办的“2016年中德工业4.0高峰论坛暨中德企业高层交流会”在德国汉诺威成功举行,本届论坛以深圳为主题城市,并成为汉诺威工业展开幕前的第一场正式活动。论坛上,深圳市投资推广署、中德工业4.0联盟和现代商业发展研究中心三方签署“中德微制造投资合作协议”。中德工业4.0联盟宣布,现代商业发展研究中心为珠三角区域代表处。

深圳市投资推广联合会执行会长兼深圳市投资控股有限公司副总经理王华本、德国中德工业4.0联盟创办人曁主席周向前博士、德国展览公司机器人学院首席执行官Thomas RILKE、德国联邦经济发展和对外贸易协会主席Michael SCHUMANN、深圳市投资推广署处长邱文、深圳市经贸信息委处长王志毅等嘉宾出席会议并致辞,来自德国的弗劳恩霍夫研究院、德国对华经济技术合作中心、SAP、倍加福、Festo等政商协会、工业制造企业、研究专家、投资基金等200多人出席了交流会。

德国展览公司机器人学院首席执行官 Thomas RILKE


德国中德工业4.0联盟创办人曁主席 周向前博士



德国联邦经济发展和对外贸易协会主席Michael SCHUMANN


此论坛自2016年起将每年一届,首要任务是搭建中国企业和德国企业顺畅对接工业4.0技术和方案的平台,以一对一交流等方式推进深入。推动中德双方,合作在中国企业的转型升级进程里。



会议现场,播放深圳介绍视频



深圳市投资推广联合会副会长兼深圳市投资控股有限公司副总裁 王华本

王华本先生在致辞中推介了深圳良好的营商环境,明确提出深圳是德国智能制造产业和创新创业者进入中国的最佳选择。两地在科技研发、创新创业等高精尖合作领域,前景广阔。
随后,深圳市经贸信息委处长王志毅,详细介绍了深圳与德国在智能制造领域的合作机遇,在联合应用型科研方面的合作期望。

首届论坛上,深圳良好的创新创业环境和中德两地合作的巨大潜力吸引了众多德国政商人士参加。FAKT AG、Itelligence AG、倍加福、Festo等多家德国智能制造龙头企业和机构,对投资深圳或者两地合作表现出浓厚的兴趣。



左:德国中德工业4.0联盟创办人曁主席 周向前博士
中:深圳市投资推广署处长 邱文
右:深圳市晨兴龙至现代商业发展研究中心执行院长 王大伟

此次论坛宣布了一项合作成果,现场签署了深圳德国直通车项目—微制造创新中心&中德联合实验室。深圳市投资推广署、中德工业4.0联盟和现代商业发展研究中心签署“中德微制造投资合作协议”。接下来,三方将共同推进此项目的大量准备工作。


微制造创新中心项目落地中国,主要服务对象除大型企业外,更关注成长型的中小制造业企业集群服务。项目推进将分为三步骤:

第一步,落地深圳,建设中德专家的联合实验室。主要围绕纳米技术应用研究成果,德国弗劳恩霍夫研究院ICT-IMM、德国亚琛大学、瑞士苏黎世联邦理工大学,还有中国中科院半导体所,及国内众多相关院校,将各自贡献课题,联合挂牌。诺贝尔奖物理学家格林贝格教授、中德工业4.0联盟主席专家周向前博士等,也将携带自身的技术研究,担纲实验室创始团队。
第二步,建设制造企业高精尖技术协同生产平台。将实验室技术快速转化,实现高精尖技术服务输出能力,以较低的批量化成本,服务尽量多的成长型先进制造业企业。
第三步,建设制造业人才培养基地。此联合实验室和加入的外籍企业群,将不仅是科研机构和技术生产力的输出机构,实现与国内成长型企业的联合研发。其更长远目标,是成为中德研究人员融合中心,将是高精尖技术制造领域、复合型制造业人才的培养中心。



揭牌仪式:现代商业发展研究中心成为中德工业4.0联盟珠三角区域的代表处


在论坛上,中德工业4.0联盟为珠三角区域代表处揭牌,宣布现代商业发展研究中心成为联盟珠三角区域的代表处。


现代商业发展研究中心执行院长王大伟女士表示,本中心作为联盟珠三角区域代表处,目前有三个具体的首要工作:

一是作为珠三角的中德交流平台角色,将与联盟总部协同,为中德先进制造业企业之间,建立稳定的业务、技术交流渠道和互动机制。希望其他活跃在国内的各中德交流平台,愿意携手,共享资源,共同促进。
二是作为“珠三角微制造中心筹备办公室”角色,需要尽快完成此项目在深圳落地的一系列启动工作,比如寻找符合联合实验室技术需要的先进物业、寻找微制造中心可重点服务的核心企业群落,还有,筹备多项德国专家来珠三角精准对接交流活动。
三是作为一家以社会效益导向的商业研究机构角色,将与联盟总部协同,调研深圳智能、传感等制造领域的需求,以便项目尽快具备即符合深圳生态需求,又可服务全国产业需求的聚合效应。


现代商业发展研究中心很荣幸有机会,和中德专家们一道,在此项目涉及的细分领域,参与这个项目筹备进程。这也更接近了中心三年前的现代服务设想,为中小型传统企业升级提供学术、技术服务,一切以中国企业,中国资本,中国技术的未来需要为基准,去寻求强大的合作伙伴。

接下来的几天里,中德工业4.0联盟周向前主席及团队,带深圳组团逐一拜访了微制造创新中心项目所涉及的弗劳恩霍夫研究所,诺贝尔奖物理学家Peter Grunberg,各欧洲技术企业专家等,深入探讨项目落地方案。


《今日头条》链接:http://toutiao.com/i6278950143651742209/


《欧洲新报》链接:http://www.xinbao.de/xinbao/sydh/hrhs/2016-05-06/625321.html