中德工业4.0联盟在德国汉诺威举办 “中国制造2025”-“德国工业4.0”产业升级对接会


9月19日下午,由商务部外贸发展局主办、德国工业4.0联盟和西麦克国际展览有限责任公司承办、中国机械工业集团有限公司和中国机械国际合作有限公司支持的“中国制造2025-“德国工业4.0”产业升级对接会在德国汉诺威展览中心成功举办。

商务部外贸发展局局长孙成海、中国驻汉堡总领事馆经济商务参赞陶百良、中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥和德国中德工业4.0联盟执委会主席代表Thorsten Lind出席了对接会开幕式并致辞。

德国中德工业4.0联盟执委会主席代表Thorsten Lind先生致辞

对接会上,德国殷智公司(Itelligence AG)高级顾问杜川博士就《SAP帮助企业进行智能转型升级》主题展开演讲,当今时代,移动网络计算、云平台和大数据能力构成的物理信息系统推动着第四次工业革命的进一步深化。工业4.0旨在智慧数据的基础上,实现产品创新、流程创新、业务模式创新,进而为企业和社会创造更大的价值。

随后,德国通快集团(TRUMPF)、德国Oculavis GmbH公司、富勘集团(FORCAM)和德国MAKA公司的高级别代表分别就《增材制造在工业4.0时代带来的机遇》、《智能眼镜和虚拟现实在工业4.0生产制造中的应用》、《利用MES系统进行生产过程优化给中国企业转型升级带来的益处》以及《智能机床及生产线的工业4.0适应性改造》等主题发表了主题演讲。

德国通快集团激光工业部总裁Frank Nachtigall先生做主题演讲

对接会反响热烈,参会企业代表表示,通过活动更近距离地了解到中国制造2025和德国工业4.0的含义,有助于企业准确把握工业产业升级转型的方向;还有企业表示德国的机床技术世界领先,通过对接会活动,中方企业可以对标国际最先进的技术和理念,是一次难得的向世界一流企业学习的机会。

商务部外贸发展局、德国工业4.0联盟和西麦克国际展览有限责任公司及演讲嘉宾代表合影

会议主要承办方——中德工业4.0联盟联盟总部位于德国北威州首府杜塞尔多夫市,直属及交换会员覆盖2000家德国企业,是德国唯一正式注册的中德合作和工业4.0为主题的协会。联盟从事于整合德国、中国和其他国家工业先进制造业资源,引领工业发展,搭建跨界合作平台,为中国和德国工业企业转型升级提供全程服务。

本次对接会共有中德双方企业代表百余人参加,会后,中德双方企业就机床行业转型升级等议题进行了交流。


相关报道链接:

商务部网站报道链接http://www.mofcom.gov.cn/article/shangwubangzhu/201709/20170902647956.shtml

中机国际报道链接:http://www.cnaico.com.cn/wap/detail.php?d=3860