驻德大使史明德先生及省市外办莅临深圳中德微纳制造创新中心



从左二起分别为湖南大学段辉高教授、深圳市外办王昱文先生、中德工业4.0联盟副主席&深圳中德微纳制造创新中心副院长王大伟女士、中国驻德国大使史明德先生、中德工业4.0联盟主席&深圳中德微纳制造创新中心院长周向前先生、广东省外办副主任李坚先生、Raith集团亚洲总裁Dr.Keith Moulding 先生、中科院半导体研究员韩伟华教授

        2017年9月12日,中国驻德国大使史明德先生、广东省外办副主任李坚、深圳市外办王昱文等一行,莅临现代商业发展研究中心参与发起的深圳中德微纳制造创新中心指导工作。中德工业4.0联盟执委会主席&深圳中德微纳制造创新中心院长周向前博士、副主席&副院长王大伟女士,创新中心部分发起单位:微纳米核心技术提供方,国际电子束光刻机领军企业Raith集团亚洲总裁Dr.Keith Moulding、湖南大学微纳研究所段辉高教授、中科院半导体研究所韩伟华教授等热情接待大使和外办领导,并举办了座谈会。


图中为深圳中德微纳制造创新中心院长周向前博士

        座谈会期间,周向前博士首先简单介绍了深圳中德微纳制造创新中心主要发起单位--中德工业4.0联盟,并对大使及省市领导的莅临表示感谢。

        接下来,中德工业4.0联盟副主席&深圳中德微纳制造创新中心副院长王大伟女士从项目来源、项目介绍、项目进展、实施计划四个方面介绍了中德微纳制造创新中心。王大伟女士介绍到,创新中心目标是通过不断汇集中德两国高级人才,积聚世界一流的微纳技术设备,打造出一流的中德微纳产学研合作平台,希望成为中国最大的光刻机集聚地,为制造业的升级及持续产研,带来关键技术支撑。创新中心第一期纳米压印生产项目--泰米科纳米技术有限公司,现已落地深圳南山。未来将有更多中德合资企业落,同推进建设创新中心。创新中心是弗朗霍夫+模式,但由于运营机制在国内属中德合作创新,落地工作遇到不少困惑,希望此次座谈会得到更多的指导。

图为中德工业4.0联盟副主席&深圳中德微纳制造创新中心副院长王大伟女士


        院长周向前博士、韩伟华教授、段辉高教授三位分别从中德合作、科研、产业、市场方向,着重补充介绍了创新中心的意义,先进性、实用性、专业化和国际化。

右二为中国驻德国大使史明德先生

       这次史明德大使来深圳考察,除了同省市领导交流外,唯一选定去考察的创新机构是"深圳中德微纳制造创新中心"。史明德大使对创新中心团队表达了由衷的赞许,并提出了宝贵的指导意见。他认为国际合作型创新中心在国内尚是一种新模式、新创新,已聚集众多中德高端科研人才、高科技企业实属不易,团队需脚踏实地走好每一步,国家,省,市各级部门都在大力推进产业创新中心,创新首先是机制创新,只要是符合发展大趋势的突破性机制创新,一时的困难会在各方努力下得到解决,创造新一代工业革命突破,需要一批敢闯敢干的团队。史明德大使说,各国都在大力攻克微纳米技术在产业应用上的突破性技术,德国是微纳产业应用技术上,最为成熟的企业和人才集聚地,而中国有大量的产业应用研发创造新市场的空间。创新中心这样的中德合作很值得期待。

        省外办副主任李坚和市外办王昱文也详细介绍了外事办在国际事务合作中,对国际人才和海外创新机制的关注,并提出了几点宝贵意见。

        

        最后,座谈会在热烈的讨论氛围中结束。创新中心团队刚刚入驻新办公场地,就得到领导们的关心和指导,深受鼓舞。接下来,创新中心团队将继续按照“先落地有生产核心产研设备能力的德国微纳企业,后由落地企业发起创新中心”的组建方式,完成这一艰巨而有意义的创新机制。期待能为广东深圳市工业基础产研环境注入新活力,为其与国际高科技创新合作探索新路径。

                                                  

深圳中德微纳制造创新中心简介

        “深圳中德微纳制造创新中心”是首个获批的深圳十大制造创新中心之一,且是唯一一个国际合作创新中心。创新中心将以中德领先的微纳米技术为核心,落地组建多个中德两国联合实验研发项目群,组建联合实验室,并在关键技术和设备开发、核心设备共用、特殊设备租赁等方面承担深圳市公共技术服务职能,持续落地和孵化中德先进制造业合资企业。

        “深圳中德微纳制造创新中心”及其孵化出来的微纳米高科技企业群将成为深圳德国“工业4.0”和“中国制造2025”融合与对接的一个重要基地,成为中德“工业4.0”科技园区的第一个棋子。


 创新中心发起单位简介

德国中德工业4.0联盟

        该联盟是德国唯一一个中德工业4.0协会,搭建工业4.0跨界合作平台,为中德工业企业转型升级提供全程服务,成立以来便与深圳市投资推广署形成战略合作,积极鼓励其成员来深落户和发展。

GIC德国创新中心有限公司

        该公司旨在建立中德高科技合作平台,孵化中德高科技企业,实现产学研合作和人才培养。策划和开发中德经济技术合作项目,尤其是德国高科技企业在中国的落地和孵化,参与落地中德合资合作企业的管理,汇集中德合作项目同投资资金的对接。

现代商业发展研究中心

        现代商业发展研究中心专注于技术商业化,区域范围覆盖中国、德国、以色列、日本、英国、东南亚,专注于国内中小高科技企业及上市公司转型升级,专注于中外技术融合研究,专注于适合引入深圳科技产业平台的高科技项目策划,通过促进中外技术专家人才的融合,设计商业化路径,长期为项目提供一系列技术实施管理的服务工作。

德国弗朗霍夫研究院微技术研究所

        该研究所(Fraunhofer Institute ICT-IMM)利用微米技术研发出大量新技术和新产品,培育了十多家高科技企业

德国弗朗霍夫研究院激光技术研究所

        弗朗恩霍夫激光技术研究所ILT的研发工作涉及工业激光开发和工业激光应用的各个领域。

德国伊莫瑙大学

        该大学德国微纳米电子研究方面成就卓越。该大学的Rangelow教授长期致力于微纳米技术的应用研究,其中最为著名的是其对针尖技术的研发。Rangelow教授本人是欧洲量子宣言计划的成员和重要参与者。

中国科学院半导体研究所

       该研究所是中国最权威的半导体领域的微纳米技术学术研究单位,培养了中科院苏州纳米与仿生技术研究所。通过与创新中心建立联合实验室,可以将半导体所的专业技术和团队带到深圳落地。

德国Raith公司

        该公司是国际电子束光刻技术领军企业,同中科院物理所和北京汇德信科技有限公司合作,为电子束光刻机和扫描电子显微镜配置多功能纳米加工平台系统。

德国Temicon公司

        该公司拥有国际上最先进的棍对棍纳米压印技术,需要创新中心的加工平台进行生产制造。


德国NanoAnalytik公司

        该公司在纳米颗粒对材料改进性方面有自己独到的发明专利,能为中国在水泥,铝合金等多种材料的改性上发挥巨大作用。

德国ZOZ集团

        该公司在纳米颗粒对材料改进性方面有自己独到的发明专利,能为中国在水泥,铝合金等多种材料的改性上发挥巨大作用。

瑞士Nano4U公司

        该公司拥有国际上最先进的纳米防伪技术和产品。需要创新中心的加工平台制作纳米模具。目前中国客户(含深圳)对此类产品的需求很大。

湖南大学

        湖南大学的段辉高教授毕业于美国麻省理工学院,是电子束光刻专家。他带领的团队将与创新中心共建联合实验室。


本文为原创文章,未经许可,禁止转载。违法转载将追究法律责任。