中德工业4.0联盟执委会主席周向前博士受邀出席2017年国庆招待会

       在祖国68岁华诞前夕,全国政协办公厅、中共中央统战部、国务院侨办、国务院港澳办、国务院台办9月28日晚在人民大会堂联合举行国庆招待会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声等党和国家领导人与2800多名港澳台侨各界代表欢聚一堂,庆祝中华人民共和国成立68周年。德国中德工业4.0联盟执委会主席周向前应邀出席。

                                          

                                                                                  中德工业4.0联盟执委会主席周向前博士

       俞正声在招待会上致辞,代表中共中央、国务院向出席招待会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外侨胞致以诚挚问候和良好祝愿。他说,新中国成立特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,依靠全国各族人民的智慧和奋斗,我国经济实力、综合国力和人民生活水平实现历史性跨越,中华大地发生翻天覆地的喜人变化,中国人民创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得了新的重大成就,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

9月28日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京会见出席中国海外交流协会第六次会员大会的全体代表,并发表讲话。 中新社记者 杜洋 摄

       俞正声表示,海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要力量。我们将全面贯彻落实中央关于侨务工作的方针政策,始终坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,最大限度团结海内外中华儿女,共同致力于国家现代化建设与和平统一大业。

       国庆招待会结束后,国务院侨办邀请大家登上天安门城楼,领略北京天安门广场的宏伟夜景。

                                                                                                                                                                                     
      28日,中国海外交流协会第六次会员大会在北京隆重启帷。大气恢弘的会场内,汇聚了来自五大洲83个国家和地区537位侨界代表人士和国内相关部门负责人。他们有的是商业精英,有的是科技翘楚,有的是文艺大咖......真可谓群贤毕至!


  

      周向前博士参与了德国中德工业4.0联盟,德国文化与发展促进会和德国德中城市合作联盟的创办,并当选为德国中德工业4.0联盟执委会主席。德国中德工业4.0联盟是在德国前副总理和外长费歇尔先生和中国外交学会名誉会长,中国驻德国前大使梅兆荣先生的支持下在德国成立。周博士还参与创办了多家中德高科技企业落户德国和中国,包括深圳市政府授牌建立的深圳中德微纳制造创新中心和在常州市的江苏中德创新中心。国海外交流协会第六次会员大会上,周向前博士受聘为理事会理事。德国德中文化与发展促进会会长、中德工业4.0联盟文创委员会主席陈平女士受聘为常务理事。

      德国中德工业4.0联盟由德国总部和中国各地代表处组成(北京,深圳,上海,江苏等地代表处),同时在联盟平台上建立了工业4.0解决方案委员会,投资与并购委员会,医疗大健康委员会,文创委员会。

 

                              周向前博士、国侨办裘援平主任、德中文化与发展促进会会长陈平合影

        国务院侨办主任裘援平女士表示,侨办在各地有很多“侨梦苑”,非常欢迎中德工业4.0联盟及其会员来合作,落地项目,并表示要进一步探讨合作的细化。德国德中文化与发展促进会会长陈平女士提出弘扬中餐文化的设想,同样也获得裘主任的赞同。

                                                                  周向前博士(右)同国务院侨办副主任谭天星在受聘仪式上

        新时期下,华人华侨的组成部分有了变化,传统意义上的"老华侨"被留学生出生的"新华人华侨"补充。越来越多的华人华侨进入德国的主流社会,进入德国的科技届和文化界。

28日人民大会堂国庆招待会上部分旅德华人华侨代表合影