中德工业4.0联盟组织天安数码城高端团访问汉诺威工业展

        4月23日至27日,全球5000多家展商云集汉诺威展览中心,满眼的机器、炫目的科技,堪称是顶尖科技的风云际会。作为全球工业领域的奥斯卡”,每届汉诺威工业博览会,新产品、新技术、新工艺,都会令人目不暇接。本届汉诺威工会以“产业集成—互联协作”为主题,核心聚焦人、机器和信息技术如何进一步融合协作,即“工业4.0”所描绘的未来工厂的发展方向。全球各大制造业和科技巨头纷纷携其“秘密武器”亮相展会,抢占未来工业4.0“技术金字塔”塔尖。



        为了加强与国际先进企业的交流合作, 德国中德工业 4.0 联盟携手深圳现代商业发展研究中心(粤港澳代表处)和联盟高级会员单位天安数码城集团,组织德法高端研习团,赴德国、法国进行商务考察活动,并于4月26日汉诺威展会上,在德国中德工业4.0联盟专家们的带领下,参加了“2018汉诺威展中德交流展会参观之旅”活动,专业高效地看展,并面对面与联盟合作伙伴及联盟德国会员企业进行交流。


       研习团在德国中德工业4.0联盟执委会副主席、深圳现代商业发展研究中心院长王大伟女士及联盟两位高级顾问的陪同下,对全球著名企业及研究机构展台进行访问,对展商产品、市场和行业进行详细介绍,让团员和参展企业近距离沟通互动。本次参观之旅,先后参观了德国弗劳恩霍夫研究所、殷智咨询、SAP、FORCAM、通快TRUMPF集团、库卡KUKA公司、西门子股份公司、中国海尔智能平台、华为等德中著名企业,并与参展企业机构代表进行深度交流。在整个参观交流过程中,参展企业专家围绕工业4.0领域的现状和机遇,从智慧工厂、智能制造、企业软件、工业B2B平台等方面为中国企业家展示了工业4.0解决方案。

        “2018汉诺威展中德交流展会参观之旅”第一站是中德工业4.0联盟高级会员、国际领先的智能制造整体解决方案专家--德国殷智咨询公司。团员们听取了负责人穆勒先生对殷智咨询的整体介绍,并通过具体的生产线模型,深入领会了殷智咨询如何通过物联网通讯技术为企业提供生产、物流、设备监控等环节的整体解决方案。

        中德工业4.0联盟高级会员富勘FORCAM作为工业4.0软件提供商,为团员们展示了其先进产品软件,负责人米歇尔先生通过其精彩的演讲,让参观者充分领略到工业4.0软件在整合企业资源、提高生产效率方面的强大功能。

        随后,团员们来到了全球著名的企业资源管理软件供应商—SAP集团,听取了展位负责人对公司的商务分析解决方案整体框架以及SAP在中国市场的运营情况,重点介绍了最新推出的基于云服务平台、用于数字化智能生产整体解决方案的Leonardo体系。

        在弗朗霍夫研究所展位,中德工业4.0联盟两位高级顾问向团员们阐述了该研究所体系以市场需求为主导的创新研发机制和半政府化财政支持的运营机制,并介绍了弗朗霍夫研究所与德国中德工业4.0联盟以及正在深圳落地的中德微纳制造创新中心的密切合作伙伴关系。


        作为中国企业的佼佼者,海尔展示了具有自主知识产权的全球首个用户全流程参与的工业互联网平台COSMOPlat,通过智能化系统让企业与用户一起完成产品的设计和研发,从而解决用户的个性化需求,以此达到大规模定制,实现了人工智能在制造业的首次落地。团员们在海尔展位上参观了一条人工智能制造示范线。该示范线共使用了包括人脸识别、视觉识别、安全防护等8类15项人工智能等创新技术,展示了人工智能与智能制造融合的成果。

        在华为展台上,团员们听取了关于汽车用“物联网”服务平台的介绍,亲身体验了华为以法国标致雪铁龙集团的车辆为基础的互联汽车。此外,团员们亲眼目睹了一个光滑的小球,一个不稳定的托盘,在机器人的操作下,只要球偏离中心,托盘就会立即调整姿势,将球归位托盘中心。如此精巧灵敏的行动,人类根本无法实现,机器人依靠华为5G的高速传输技术条件,托盘能够最大限度消除时间延迟,将小球“玩弄”于股掌之间。


        展会参观最后一站是德国库卡KUKA公司。今年恰逢库卡公司成立120周年,展会上库卡倾心打造了一场主题为“工业智能4.0——超越自动化”的科技盛宴,集中展示先进的自动化和智能化专业技术。展商代表梁先生给团员们讲解了人机协作机器人、智能机器、物流以及云连接等主题内容,让大家深切领悟了扩展人工智能、深度学习或云端大数据分析等方面的新技术。

       通过本次汉诺威展参观之旅,充分拉近了中德企业家和联盟中德会员间的距离,对潜力巨大的智能化市场和众多世界领先的高科技企业印象深刻。联盟也将与天安数码城集团一道,致力于园区的海外推广,共同探讨为园区企业提供更多更好的专业化服务,助力中国智造。