中德工业4.0联盟与汉诺威工业展合作持续深化

 以汉诺威为地标,中德工业4.0联盟刚刚度过它的四周年生日。可以说,中德工业4.0联盟与汉诺威和它的工业展结下了不解之缘。2015年3月,汉诺威电子展CEBIT上联盟宣布建立;同年4月,汉诺威工业展上就与汉诺威展会携手举办了大型论坛。2017年,联盟与汉诺威工业展的姻缘再度升级,联盟携手中国西麦克国际展览有限公司举办了“中德工业4.0转型升级对接会”。

图1:2017年汉诺威工业展中德工业4.0转型升级对接会

        近年来,伴随德国工业4.0事业的持续发展,中国制造2025与德国工业4.0关系的日益紧密同步,中德工业4.0联盟也取得了一系列重大进展。目前联盟在深圳政府支持下,携手德国企业、投资商,在深圳建立了中德微纳智能制造创新中心,第一批投资已经到位,第一批企业正在落地。联盟的会员队伍不断壮大,中国优质企业集团中集、天安数码城等,德国优质企业和机构殷智、富勘、德国联邦经济促进和贸易协会(携全体会员)等纷纷加入联盟。

        2018年的汉诺威工业展上,中德工业4.0联盟再次举办了一系列活动:24日,联盟与德国联邦经济促进和贸易协会(BWA)共同举办了德中企业家展会参观活动,26日,联盟组织安排了深圳天安数码城集团高端访问团参观访问参展重要企业。活动获得普遍好评,增强了中德企业在4.0旗帜下合作的愿望、机遇和关系。同时,两个活动充分显示了联盟来自德中机构和企业的负责人和企业的活力,联盟理事会副主席舒曼(BWA主席),联盟执委会副主席王大伟(深圳现代商业发展研究中心院长),黎奇(德国创新中心副总经理),联盟专业委员会主席杜品圣博士(菲尼克斯中华区副总裁)和吴健博士,高级会员企业天安数码城、殷智、富勘等都积极组织与参与了活动。

        工业4.0及其所属、所关联的各领域在2018年的汉诺威工业展上大放异彩,强有力地证明了工业4.0事业方兴未艾,正在蓬勃发展,证明中德在工业4.0领域的合作、中德工业4.0联盟的努力方向在增强着,也证明汉诺威工业展是中德工业4.0联盟发展光大的一个优质平台。

图 2: 2018汉诺威工业展的主题是“工业4.0投入使用”

        2018年汉诺威工业展于2018年4月23日至27日在德国汉诺威举行。展会官网以《工业4.0踏上新的台阶》为题报导,德国展览股份公司董事会店主科克勒博士说:“新的连接性,或者说网络的新结构,把工业4.0推上了新的台阶。”

        德国著名媒体明镜在线以《工业4.0在前进中》为题发表本次展会的一组图片,并说:“汉诺威工业展一直是世界上最重要的工业博览会之一,并且在不断发展。数字化、人工智能、机器人等领域将是未来技术发展大趋势。当然汉诺威工业展不仅展示了世界前沿技术,而且也在助推全球化进程。”

图3: 明镜在线图片报导:工业4.0在前进中

        相比往年,在工业4.0的旗帜下,2018汉诺威工业展增添了以下亮点:

        IT与工业的密切交互:世界上的大型IT公司如微软,甲骨文,SAP以及亚马逊在工业博览会上都设置很大的展台。德国电气和电子工业联合会长Klaus Mittelbach先生指出:“在这里,我们正在经历从理念到现实的飞跃。”在汉诺威,人们可以看到如何以一种新的形式一起工作。来自美国的大型IT公司助推工业博览会,这侧面体现了IT与工业的融合。这是全新的。

        人与机器的良性对接:德国信息技术、通讯、新媒体协会最近的一项研究表明,每四台机器就有一台已经实现智能化和网络交连。 一个有趣的例子:德国乒乓球运动员Dimitrij Ovtcharov在本次工业展上与机器人进行球艺切磋(见图1)。根据德国工程师协会主管Ralph Appel的说法,人工智能将是“数字转换中下一个合乎逻辑的步骤”。

图 4:德国乒乓球运动员Dimitrij Ovtcharov对抗机器人

       技术发展对人类的助力:2018年汉诺威工业展展示的企业核心发展趋势是向工厂引入人工智能,给工人和生产带来实惠,如节约成本、提高生产效率等。技术发展会让人类受益而不会带来机器与人类的竞争。已经有相当多的人工智能全套系统在展会上亮相(参见图2中的示例)。

        在2018年汉诺威工业展上,工业4.0作为一个完整的系统以及其向数字化转型的趋势已经清晰可见。工业4.0时代已经到来并且正在以极快的速度在发展,中德工业4.0合作事业大有可为。

图5: 来自库卡公司的人工智能系统在生产操作中运行