中德工业4.0联盟对接2018汉诺威工业展

      4月24日至27日,2018汉诺威工业博览会如期举行,来自75个国家的近5000名展商带来了自学型机器人、人工智能和电动汽车等领域的创新产品。本次展会反应了生产过程数字化和网络化的最新进展,为工业4.0的下一步发展指明了方向。

       为了推动中德两国企业在工业4.0领域进行深度交流合作, 德国中德工业 4.0 联盟于4月24日携手德国联邦经济发展和对外贸易协会(BWA)在此次展会上共同举办了“2018中德工业4.0对接会暨交流展会参观之旅”。本次对接会的参观团由25位来自中德两国的企业家和企业代表组成,成员们先后参观了德国弗劳恩霍夫研究所、菲尼克斯电气、FORCAM、中国企业代表海尔智能平台、SAP等德中著名企业,并与企业高层及机构代表进行了深度交流。德国公司对参观团、对中德企业和机构在工业4.0领域的紧密合作高度重视。弗朗霍夫多家研究所负责人,菲尼克斯电气集团总裁Frank Stuehrenberg,中华区副总裁杜品圣,SAP集团副总裁胡安德(Andreas Hube),富勘公司负责人Juergen Vischer,物流集团Schenker负责人都亲自接待了参观团并亲自讲解。

        此次对接会告别了传统对接会的专家连续性演讲模式,通过对著名企业及研究机构展台进行访问,并由相关企业专家进行介绍,为企业家代表提供了更多精彩纷呈的互动环节。在整个对接会和交流参观之旅中,德国先进工业4.0企业专家围绕工业4.0领域中德合作的现状和机遇,从智慧工厂、智能制造、企业软件、工业B2B平台等方面为中德企业家展示了工业4.0解决方案。


       德国中德工业4.0联盟执委会副主席黎奇先生,德国中德工业4.0联盟常务理事林德先生及德国联邦经济发展和对外贸易协会执委会主席、德国中德工业4.0联盟.副主席米歇尔·舒曼先生进行了开场致辞。中德工业4.0联盟解决方案高级顾问杜品圣参加并安排了菲尼克斯公司的高规格接待。德国中德工业4.0联盟常务理事林德先生说,德国中德工业4.0联盟自2015年成立以来,每年都在汉诺威工业展上组织中德企业工业4.0领域家进行工业4.0相关活动,这已然成为了联盟的传统和品牌,未来,我们会继续将这个品牌发扬光大。此次通过创新的活动形式,将对接会和德国企业参观之旅结合企业,能够更好地促进中德两国的企业的交流,从而为中国企业其在工业4.0转型升级过程中遇到的问题提供最直接的帮助。

        德国联邦经济发展和对外贸易协会(BWA)执委会主席、德国中德工业4.0联盟执委会副主席米歇尔·舒曼先生在致辞中阐述了德国工业4.0的成功与未来前景,且明确表示此次跟德国中德工业4.0联盟合作为中德企业带来了更好的服务,所以,未来双方会形成更加紧密的战略合作伙伴关系,加强在工业4.0领域以及其他各个领域的深度合作。

        中德工业4.0对接会暨交流展会参观之旅的第一站是弗劳恩霍夫自动化生产技术研究所,德国弗劳恩霍夫研究所代表发表关于用于安装的认知传感器,智能网络化生产的演讲。它所带来的信息与理念让与会代表们受益匪浅。紧接着企业家们一起参观了德国菲尼克斯电气集团,该集团总裁和员工向企业团体展示了高品质的菲尼克斯产品涉及的各个领域的智能系统。

中德工业4.0联盟的会员企业富勘作为工业4.0软件提供商为参观者展示了其先进产品软件。富勘负责人Juergen Vischer通过精彩的演讲,让与会者充分感受到工业4.0软件的强大。作为中国企业的佼佼者,海尔智能平台让一个连接用户、指向未来、具有自主知识产权的COSMOPlat——首个由中国独创却具有全球引领意义、面向智能制造的工业互联网平台惊艳亮相专家指出,这一紧密连接用户与制造的模式,正是未来工业4.0的发展方向。在展会现场,海尔搭建起一条实体冰箱互联工厂示范线。德国联邦经济发展和对外贸易协会(BWA)执委会主席、德国中德工业4.0联盟执委会副主席米歇尔·舒曼先生现场定制了一台海尔馨厨冰箱。短短几分钟内,一台带有舒曼个人签名的冰箱微缩模型就出来了。这台舒曼专属的馨厨冰箱的诞生过程,其实就是一次COSMOPlat大规模定制解决方案的实操演练,真实还原了互联工厂的生产场景。


      交流展会参观之旅来到了世界顶级工业4.0软件开发商SAP的展台。SAP副总裁、中国办事处总经理胡安德为参会者专业介绍了如何将企业信息系统及从传感器、自动化设备等收集到的数据融合,传到云端进行分析,形成决策指导企业高效生产,从而帮助各行业不同规模的企业实现卓越运营,让参会者受益匪浅。

         随后,参观团成员聚集在德国著名物流公司Schenker的展厅,互相探讨了对于参观本次展会的收获,成员之间更是进行了深度的交流与对接。本次对接会上,不仅参观团成员还有参展企业高层都表示这样的活动形式,能够充分拉近中德企业家的距离,为其提供更好的交流平台,并且,他们现场确认希望未来与中德工业4.0联盟加强合作,共同策划举办系列服务中德各类企业转型升级活动,共同实现工业4.0解决方案实质性落地成果。