珠海国家高新区代表团访问联盟德国总部

    79日,珠海国家高新区代表团赴杜塞尔多夫,访问了中德工业4.0联盟总部。代表团由珠海国家高新区管委会主任苏虎带队,管委会发改和财金局局长李凤屏、投资促进中心主任李健、副主任林静为代表团成员。中德工业4.0联盟执委会主席周向前博士和副主席黎奇等参加了会晤。

(联盟执委会主席周向前博士与代表团成员合影)

    周向前主席介绍了联盟的情况,尤其是联盟在粤港澳地区和联盟粤港澳代表处的工作,并表示:联盟是由德国和中国众多会员组成的,宗旨是推动工业4.0领域的中德合作,推动会员互相交流项目、促进项目落地。

    苏虎主任介绍道,珠海国家高新区也有不少德国公司落地。但是,至今的做法主要是由单个的企业着手,顺着企业往下延伸发展。他表示,对与中德工业4.0联盟的合作非常感兴趣。最主要的是一种新的模式,即与平台的合作,而且联盟有那么多德国会员,会给珠海的企业提供众多的合作机会。

    双方不仅谈到“引进来”,也谈到“走出去”,即引导当地企业到德国落地的设想和做法。周向前主席介绍了德国图林根州和北威州的合作可能性、当地政府给予的支持。苏虎主任说,珠海也有不少企业并购了德国企业,“走出去”的兴趣很大。两方面的合作都有许多可能性。

    珠海代表团希望近期走访一下联盟粤港澳地区代表处,周向前主席表示欢迎。